2018阳江“圆梦之家”公益夏令营丰富学生的暑期生活
来源: 作者:陈子玲 时间:2018-07-15 13:11 【字体:
转载分享:
0

  “老师,夏令营明年还有么?我还想和同学们一起玩。”为期5天的“梦想碧桂园,百城公益行”2018阳江“圆梦之家”公益夏令营14日圆满结束,不少学生依依不舍,不想与刚认识不久的老师、同学分开。

  5天的时间里,学生们参观了阳江核电站、市图书馆、市博物馆、碧桂园天悦府等地,听取了生命安全课、防骗防身课、写作课、艺术手工课等课程,从陌生到熟悉,学习到新知识的同时结交了新朋友,留下了深刻的回忆。

  公益夏令营让暑假意义非凡

  暑假到了,如何让农村和城里的孩子共同过上一个有意义的暑假?由阳江日报社、市红十字会和碧桂园集团等多个单位组织发起的“梦想碧桂园,百城公益行”2018阳江“圆梦之家”公益夏令营应运而生,34名来自市区的学生,以及30名来自阳江市农村留守儿童“圆梦之家”公益项目“圆梦之家”示范点的学生,手拉手,共同成长。

  夏令营只有短短的5天时间,为了给学生提供实用、有趣、全面的课程,主办方针对暑期安全、科技知识、趣味课堂等内容安排了相应的课程,丰富孩子们的知识储备,并穿插了阳江核电站、市图书馆、市博物馆、市科技馆等场馆的参观,以拓宽孩子们的视野。授课的老师皆系各自领域的佼佼者,他们义务为学生们教学,用心呵护每一棵幼苗的成长。

  精品课程让学生“爱不释手”

  谈到最喜欢的课程,不少学生答案一致:趣味手工课。龙沁瑶的手工课成果是“南瓜姑娘”,粘土做成的紫色大裙摆上点缀几朵蓝色的小花,黄色的南瓜做成一顶精致的帽子,她十分满意自己的作品。和龙沁瑶一样,许多女学生都喜欢手工课,用材料将想象力具现化,做成一个个独一无二的成品,很有成就感。

  同学们来自不同的学校、不同的年级,刚开始并不熟悉,大家生活在一起,一起学习,一起做游戏,渐渐熟络起来。有的同学喜欢既有趣又有挑战性的拓展课,几个同学组成一队,在老师的指导下,团结协作、默契配合才能完成游戏;有的学生喜欢礼仪课,并将学到的礼貌用语运用到社交中,得到老师、同学们的认可;有的学生喜欢阳江核电站、市科技馆,在那里看到很多新鲜的设备,学到很多知识……说起这几天的课程,孩子们一脸满足。

  孩子们收获新朋友新友谊

  来自阳春市陂面镇的谢雅芝同学收获了满满的惊喜,14日闭营这天正好是她13岁生日。在星鹏中英文学校教室里,“幸福西饼”蛋糕店为她准备了美味的生日蛋糕,谢雅芝捧着蛋糕,在同学们合唱《生日歌》的旋律中许下美好的愿望:“希望我的家人团团圆圆。”平时爸爸妈妈在外工作,都是爷爷奶奶给她过生日,60多人的生日派对让她十分感动。

  闭营仪式上,同学们依依不舍,纷纷变身“麦霸”,争着用话筒分享这5天的感受。赖诗婷同学拿起话筒,一一介绍座位旁边的同学,她记得和大家相处的故事,记得大家的优点;刘满蔓同学个子最小,在宿舍收拾行李的时候,多亏了两位舍友帮忙提下楼,她非常感谢她们;林子谦同学个子高大,搬自己的东西之余不忘帮助别人;女生舍长郑杰楠没有想到,她将零食与大家分享,会让大家念念不忘,记住她的热心、大方……

  短短5天时间,从陌生到熟悉,这群孩子们玩得不亦乐乎。

  逐渐蜕变成独立懂事的孩子

  参加本期夏令营的都是小学二年级到初一的学生,他们有的从来没有离开过父母,有的没有寄宿的经历,有的调皮任性,聚在一起,产生了不一样的火花。

  夏令营的食宿安排在星鹏中英文学校,学校除了为孩子们提供了周到的餐饮、住宿,还安排老师、校医做好日常管理、服务工作。

  据夏令营带队老师介绍,刚开始的时候,有的学生会想念父母,想念家里的床铺、饭菜,偶尔会闹点小脾气,但是在集体的氛围感染下,渐渐变得成熟起来。比如都能够自己洗衣服、叠被子,特别是闭营当天,所有的行李都是自己收拾的,自立自理能力还是非常好的。“看到学生们将带来的东西一件不落地收拾好,大包小包地装好,心里挺开心的。”该老师说道,有的学生瘦瘦小小的,一次性拉着行李箱、提着水桶、背着背包、拿着凉席;有的学生身材高大一些,主动帮别人拿行李,真的觉得他们像个小大人一样了。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号