阳春市:阳春陂面镇南河村引进投资达8000万元的扶贫项目
来源: 作者:陈思捷 王 静 时间:2018-07-15 13:19 【字体:
转载分享:
0

  一条条平坦的硬底化村道直通村民家中,一个个无公害蔬菜种植基地长势喜人,一排排光伏发电板正为村民带来增收的希望。仅仅一年时间,阳春市陂面镇南河村已有了翻天覆地的变化,昔日垃圾遍地、到处烂泥路的“贫困村”如今变成了村民口中的“幸福村”。

  “有了光伏发电的收益,再加上其他收入和补贴,今年预计有3万元的收入。”贫困户吕义杰看着一排排光伏发电板,乐呵呵地和记者估算着今年的收益。6月1日起,南河村光伏发电站建成投用,正式并网发电,这预示着该村光伏扶贫项目投入运营,348名贫困户将从中受益。

  记者在现场看到,1000多排光伏发电装置在阳光下熠熠生辉,一旁的发电站内,2名工作人员正在对设备进行数据监控。“电表上的数字就是实时发电的度数。”工作人员介绍,项目首期共有37000块光伏发电板,每天发电2万多千瓦时,待项目二期建成投用后,每天的发电量将达到4万千瓦时左右。

  据了解,南河村光伏扶贫项目由珠海市人大对口帮扶工作组引进,计划装机容量10兆瓦,总投资8000万元,分两期建设。首期占地97.3亩,目前已正式投用;二期占地80亩,于上月动工建设,预计今年10月并网发电。该项目由省市扶贫专项资金、珠海市人大常委会机关自筹资金及中国兴业太阳能技术控股有限公司投资入股,采取“公司+合作社+贫困户”的模式建设,不仅带领贫困户长期有效地脱贫,也进一步增加村集体经济收入。

  驻南河村工作组组长骆伟声表示,光伏扶贫具有一次投入长期受益的特点,能产生最快捷、最直接的经济收益。今年,南河村348名贫困户预计将享有4000元的收益。此外,项目计划通过“光伏+农业”产业模式,将光伏发电与农业相结合,实现地面种植、地上发电,提高土地综合利用率,实现收益叠加,推动扶贫攻坚由“一次输血”向“长效造血”的转变。

  “村里现在环境好了,我们的生活也有了保障。”村民陈德富指着新盖的房子感叹道。他家原本是泥砖房,每到下雨天四处漏雨。扶贫工作组走访了解情况后,为他申请了危房改造补助金,并为他的儿子提供了就业岗位。如今,光伏并网发电后的收益加上种植淮山、水稻以及家人外出务工的收入,一家四口已成功脱贫。

  一年多来,南河村脱贫人数达到276人,村内完成村道硬底化14公里,太阳能路灯亮化工程6公里,1503户村民用上了自来水,村民的生活越来越红火。 “看着村里一点点变好,看着大家的日子越过越好,扶贫工作有了新进展,我们就觉得很满足。” 骆伟声笑着说。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号